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2015年6月12日 (金)

青りんごビールを頂きました。

こんにちは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

今回は(も?)ビールのお話です。

先日の投稿の通り青リンゴビール(NEWTON)を頂きました。

 

ホワイトビールに青リンゴ果汁を6.5%まで加えたビールカクテルです。

アルコール度数は3.5%と通常のビールよりも結構低めです。

 

飲み口は青リンゴの香りが結構来ますが爽やかです。

それはホワイトビールが故なのかもしれません。

 

アールコール度数の低さも相まって、

『青リンゴ風味のビール』ではなく

『ビール風味の青リンゴジュース』という感覚に近いと思います。

お酒に弱い女性にはもってこいのビールだと思います。

 

美味しいのは美味しいですが、

400円近くする為、個人的ンはちょっと手が出しにくいなぁと思う一品でございました。

 

 

この日実は青リンゴビールとは別に

ゴーヤビールというこれまた400円するビールを見かけました。

悩んだ挙句ビビって買わなかったわけですが、

また近いうちに挑戦しようと思います。

 

鉄板ラウンジ旬 

小野

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2015年6月 5日 (金)

ビールのうまい季節

こんにちは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

6月になり、関東はかなり暑くなりました。

それは、ビールが美味しい季節がやってきたという事です!

 

先日、私が勝手に大絶賛したホワイトビール“白濁”が分類上発泡酒であることを知り若干ショックを受け、

また、ビール/発泡酒という分類だけで偏見を持ってはいけないとことを認識させられました。

美味しい物は美味しいという事で、分け隔てなくいろんなビールを飲んでみようと思います。

今まで手を付けなかった、青リンゴビールとかをそういう果実系を試してみてもいいかもですね。

 

そんなビールの季節に、当店でもビールフェアを開催中です!

 

ドリンクもビールだけでなく、ビールカクテル複数種用意し、

お酒が進む料理も用意致しました。

 

・スパイシーポテトフライ

・スパイシーチキン

・枝豆のガーリックバター炒め

・自家製キーマカレーのピッツァ

 

どう考えてもお酒が進みますね。

 

個人的には枝豆のガーリックバター炒めがオススメです。

普段、塩茹でして食べられることの多い枝豆も、

調理の仕方を変えれば、また新しい楽しみ方を発見できます。

 

もちろん他の料理もおすすめですよ!

 

 

鉄板ラウンジ旬 

小野

(半年に一度スラックスのおしりのところが擦り切れるのは、

太り過ぎたせいなのかと、少し不安な日々を過ごしています。)

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2015年6月 3日 (水)

店名の由来

おはようございます。

 

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

突然ですが、

化粧品の“DHC”って“Daigaku Honyaku Center”の略ってご存知でしたか?

翻訳事業からスタートした会社だそうです。

 

有名なのかもしれませんが、

個人的に“100へぇ”だったので、他も調べてみました。

(以下、あくまでもウェブ調べです。)

 

■カルビー

…当時日本人に不足していた栄養素“カルシウム”と“ビタミンB1”の組み合わせ造語。

健康推しということだそうです。

 

■ダスキン

…“dust”と“雑巾”の組み合わせ造語。“株式会社ぞうきん”にする予定のところ社内反発が有ったとか無かったとか。

 

いろいろ調べると面白いですね。

 

ちなみに当店“鉄板ラウンジ旬”ですが、

『旬』という単語を使ったのは

分かりやすく『旬の素材を提供したい』と言う意味です。

そして『鉄板ラウンジ』というのは

鉄板焼という高級イメージがある中で、ラウンジ(寛げるスペース)として気軽に来店いただきたいという思いが込められています。

 

『鉄板ラウンジ』と言う単語自体は日常的に聞くものではないので、

イメージしにくいかもしれませんが、

少しでも伝わればなと思います。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

(写真は、当店のボスです。よろしくお願い致します。)

Ryourichou

2015年6月 2日 (火)

スタッフ紹介(私小野編)

こんにちは。鉄板ラウンジ旬の小野です。 今回は、私小野の自己紹介をしようと思います。 写真は6年前、体も細く、凛々しかったころの私です。 ロードレーサーにはまってました。

インタビュー形式でどうぞ。

Q. お名前(orニックネーム)は何ですか

A. 小野です。今はニックネーム有りませんが、かつては“オンビーさん”と呼ばれていました。

Q. 性別は

A. 男です。

Q. 年齢も、差し支えなければどうぞ

A. 31です。

Q. 担当業務はなんですか

A. レストランの広報担当です。

Q. 好きな食事は?

A. 何でも好きですが、寿司が好きです。もちろんステーキも大好きです。

Q. 好きなドリンクは?

A. ビールと日本酒が有れば大丈夫です。 水やお茶より日本酒の方が美味しいと言って、朝から日本酒飲んでた頃もありました。

Q. 嫌いな食べ物はありますか

A. ハリボーの黒いグミは駄目でした。タイヤみたいなやつ。

Q. 外食は好きですか

A. 昼はだいたい松屋です。味噌汁がついてるから。

Q. 好きな音楽

A. セツナブルースターというバンドが好きすぎましたが解散しました。

ファンタゼロコースターというバンドが好きでしたが解散しました。 

バーガーナッズというバンドが好きでしたが解散しました。(が、最近復活したみたい。)

Q. カラオケの十八番

A. とりあえずの尾崎豊ですね。そしてチェッカーズに行きつつ ラクリマクリスティとか懐かしのヴィジュアル系を攻めつつ、 歌う曲無くなってきたらアニソン連発です。

Q. 旅行は好きですか

A. 好きです。時間が有れば遠くに行きたいです。

Q. 今まで行ったことが無くて、いつか行ってみたい所

A. 富山県 

Q. そこに行って何をしたいですか

A. うまい生ほたるいかが食べたい。東京で食べる海鮮と日本海近くで食う海鮮はきっと別物だと思われます。

Q. これまで行った所の中で、また行ってみたい所

A. 沖縄県

Q. なぜまた行きたいですか

A. 現地で初めて会う人との交流があったから。ふらっと入った居酒屋で、一人の客が三味線弾き始めて店員・客みんなで踊ったり、ヤギ肉の居酒屋では店主のおばちゃんと仲良くなったり。向こうから来てくれるから、シャイボーイな私にも非常に嬉しかった記憶が。

Q. 映画は見に行く?

A. たま~に。どちらかというとレンタルが多いです。

Q. 何系の映画が好き?

A. 泣けるアニメが好きです。

Q. 一番お勧めしたい映画

A. 「クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ戦国大合戦」ですね。クレヨンしんちゃんは他の映画でもよく泣いてしまいます。最近はアンパンマンの映画でも泣きそうになりますけどね。

Q. 今ハマっていることは何ですか

A. 娘を肩車して散歩。何事もない平和な日常が大好きです。

Q. こだわるものって何かありますか

A. 歯磨き粉。1,000円を超える歯磨き粉を買ってしまいます。毎月買う物でもないですし、1,000円超えてくると何かすごく良さそうじゃないですか。

Q. 仕事中どういう時にワクワクしていますか?

A. 出張で札幌行く時。(普段は東京にいます。) やっぱり北海道は何食べてもおいしいですよね。

Q. 何か面白かった・嬉しかったエピソードがあれば教えてください。

A. スタッフと一緒に考えた料理をお客様に選んで頂いたり、サービスを評価してもらったりした時は、(その光景を見られなかったとしても)嬉しいです。

Q. 自分の性格について 

A. シャイボーイです。今でも人見知り激しいですが、少しはマシになってきたかなと。

Q. 今後の目標

A. 平和に過ごしたいです。

Q. 何かコメントが有れば

A. 私は普段現場におりませんが、現場スタッフ一丸となってお店を盛り上げていきますので、よろしくお願い致します。

Onoshi

2015年5月28日 (木)

ウドって食べられるんですね。

お疲れ様です。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

先日のフィードで記載しました

“日本ビール検定(びあけん)”の申し込みが始まってました。

試験日は10/4 楽しみですね。

 

さて当店では“今月の旬野菜”として

“うど”を提供しております。

 

うどといえば

“ウドの大木”という慣用句を御存じかと思います。

調べてみたら、ウドって2~3mくらいにしかならないようです。

木じゃなくて、どちらかというと大きな草ですね。

由来は、大きくなると香りも無く、硬くて食べられないし、

木材としては柔らかすぎて役に立たないとかそういうことのようです。

 

実際画像の通りで、

“大木”の名前負けしてますね。

 

扱いの可哀そうなウドですが、

いざ食べてみると、香りもよく、食感よく結構美味しいものですね。

どちらかというと、万人受けするというよりも、

好きな人は好きという感じでしょうか。

私自身は好き派です。

 

ぜひお楽しみください。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

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2015年5月 7日 (木)

すっきりさっぱり バランスが秀逸なビール

おはようございます。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

GWはいかがお過ごしでしたでしょうか?

私は、

・昼起きて散歩行って

・ビール飲んで昼寝して

・ワイン飲んで就寝する

の繰り返しでした。

酒飲んでるとあっという間に時間が経ってしまいます。

これはこれで幸せではあったのですが。

 

今日はGW最終日に頂いたビールの感想を

お送りいたします。

 

今日のビールは、

『よなよなエール』でおなじみ、ヤッホーブルーイングの『サンサンオーガニックビール』です。

購入価格は270円位でした。

 

味に関して、

苦みや爽やかさなどにとんがった特徴が有るわけではありません。

それゆえ、そのすっきり感が特徴であるともいえます。

補足すると、苦みや、ホップの爽やかな香りが無いという訳ではなく、

それらを自然に味わえるという事であり、

そのバランスが非常に秀逸と思われます。

 

値段も高すぎず、手が出しやすく、

これだけのパフォーマンスを得られるのであれば、

今後もリピートしたくなりますね。

 

とはいえ、

我が家から電車で2駅行ったとこにしか売ってないっぽいので、

買いに行くのが面倒ですが。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

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2015年4月30日 (木)

娘が可愛いという話

こんばんは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

最近2歳になった娘が、

なんでも親のマネをするようになりまして。

『疲れた』って言うと、娘も意味もなく『疲れた』言ったり。

でも、2歳ってマネしたくてもうまくマネできなくて、

『たまご』を『あかぼ』って言ったり。

それがかわいくて親が子供のマネして『あかぼ』って言ったり。

そしてしばらくすると子の方が成長して『たまご』って言うようになっても、

親は成長してなくて『あかぼ』って言いつづけたり。

 

子供の成長が早すぎて、逆に親が付いていけません。

 

明日は、初めての幼稚園(プリスクールと言うやつです。)です。

会社休んで、私付き添いです。

今日は、娘は可愛いよと言う小話でした。

 

そんなファミリーのお客様に朗報です。

5月より複数名で取分け出来るオードブルプレートを販売致します。

家族で取りわけて、もちろんカップルの方、各団体の方も仲良く取りわけて、

お食事はいかがですか?

 

結構ボリュームが有りますので、

満足いただけるのではないかと思います。

 

皆さまのご予約を心よりお待ち申し上げます。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

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2015年4月23日 (木)

青いビール

こんにちは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

今日は最近頂いたビールの感想を

お送りいたします。

 

今日のビールは、

網走ビールの流氷ドラフトです。

近所のスーパーで300円位で売られていたので買ってみました。

 

写真のように、色に特徴のあるビールです。

後で調べてみたら、緑色やピンク、赤色のビールもあるようです。

 

味は、

・・・普通!!

というより少し美味しくない方かも。。。

 

ってよくラベル見たら発泡酒じゃないですか!

 

発泡酒にビールの味を求めてはいけません。

値段で勝手にビールと判断した私のミスです。

申し訳ありません。

 

発泡酒の美味しい美味しくないは私には判断できませんので、

評価は控えさせていただきます。

 

でもちょっと値段高いよね。空輸代かな。。。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

Ryuhyo

2015年4月13日 (月)

こんばんは。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

4月の旬メニューは次の通り、

■菜の花と鶏ささみの辛子味噌がけ

■グリーンアスパラのシーザーサラダ

■菜の花の天ぷら

■真狩産ハーブ豚の厚切りベーコン

■春野菜のロースト ガーリックチーズディップ

■真鯛の梅しそ巻フライ

■2色アスパラのベジタブルピッツァ

■初かつおのタタキ 鉄板仕上げ

の8品です。

 

『初かつお』という春~初夏、まさに今が旬の素材を、鉄板でしあげた当店らしさあふれる料理に、

各素材達も春らしさが満開です。

急に冷え込み冬に逆戻りしたような気持ちになった方も、

このラインナップで春を感じていただければと思います。

 

それにしても、4月というのに関東でも雪が降り、

途端に寒くなりましたね。

 

こういう気温の変化時に、私はしょっちゅう風邪ひいてしまうので(個人的には)要注意です。

私はかつて、どんな病気でも『薬飲まない派』かつ『病院には行かない派』だったのですが、

嫁が『まず薬飲む派』かつ『病院に即行く派』のため、私まですっかり薬漬けになってしまいました。

まぁ、社会人たるもの周りにはうつすわけにいきませんし、仕方ないですね。

 

皆さまもどうぞご自愛くださいませ。

 

鉄板ラウンジ旬 小野

(私は日ごろ店舗にはおりませんので、風邪をうつす心配はございません。ご安心ください。)

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2015年4月 1日 (水)

こんにちは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

月1回、千歳行きの飛行機に乗るのですが、

2ヶ月連続で予約便欠航により予定が狂うという事態に会いました。

2ヵ月連続でも結構な確率だと思うのですが、来月も欠航になりそうでひやひやします。

小さいころからこういうのは、続くと思うと続いてしまうたちなので。

 

さて、当レストランのfacebookも20回を超える投稿を(週1ですが)し続けてきました。

 

そしてついに、facebook連動企画を実施することになりました。

Facebookで『いいね!』をしていただいたお客様に、

プチスイーツをご提供する企画です。

4/1開始です。

量的には『プチ』なサービスではございますが、

さりげに結構美味しいと思います。私も頂きました。

 

(正直ネタに困ることも多いですが、)

これからも継続していこうと思いますので、

生温かく見守っていただければと思います。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

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