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2015年9月25日 (金)

そんなに要らない

こんばんは。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

近所のスーパーで

ウィンナー詰め放題500円という、安いのか高いのか分からない謎イベントが有りまして、

詰めに詰めた結果、65本ゲットする事に成功しました!

こういうのは、2人で参加して、

「こうすればもっと入るやろ」とか、キャッキャ言いながらやるものだと思います。

一人で詰め詰めするのは、なんとも恥ずかしいような不思議な時間でした。

 

 

それはさておき、ビール検定の勉強がはかどりません。

絶対3級の受験にしておけばよかったパターンです。

 

検定2級細かい歴史問題が多いです。

日本で最初に缶ビールが発売された年、とか覚えてるわけが無いです。

 

やばい。。。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

65

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鉄板ラウンジ 旬 ~ホテルローヤルステイ・サッポロ~

【すすきの徒歩圏の鉄板焼】

 

住所:〒064-0806

   北海道札幌市中央区南6条西8丁目2−1

   ホテル ローヤル ステイ サッポロ 1 階

電話番号:011-211-5381

営業時間:17時00分~23時30分

2015年9月18日 (金)

スタッフ紹介(ホール 金井氏)

こんばんは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

本日は、ホールスタッフ 金井君のご紹介です。

 

Q. お名前(orニックネーム)は何ですか

A. 金井 央

 

Q. 性別は

A. 男です

 

Q. 年齢も、差し支えなければどうぞ

A. 22歳

 

Q. 担当業務はなんですか

A. ホール

 

Q. 好きな食事

A. 食事というよりお菓子が好きです

 

Q. 好きなドリンク

A. 炭酸飲料、牛乳、コーヒー

 

Q. 嫌いな食べ物はありますか

A. うずらの卵、コンブ

 

Q. 外食は好きですか

A. 好きです

 

Q. 好きな音楽

A. 特になし

 

Q. カラオケの十八番

A. 特になし

 

Q. 旅行は好きですか

A. どちらかと言えば好きです

 

Q. 今まで行ったことが無くて、いつか行ってみたい所

A. イギリス、スペイン、イタリア

 

Q. そこに行って何をしたいですか

A. サッカー観戦

 

Q. これまで行った所の中で、また行ってみたい所

A. 特になし

 

Q. 映画は見に行く?

A. 行きます

 

Q. 何系の映画が好き?

A. アクション系

 

Q. 一番お勧めしたい映画

A. ジェイソン・ステイサムの出てる映画全部

 

Q. 今ハマっていることは何ですか?

A. スマホのゲーム

 

Q. こだわるものって何かありますか

A. 文房具

 

Q. 仕事中どういう時にワクワクしていますか?

A. きれいな女性が来店している時

 

Q. 何か面白かった・嬉しかったエピソードがあれば教えてください。

A. 旬で働けてることが嬉しい

 

Q. 自分の性格について

A. まじめ

 

Q. 今後の目標

A. 更に素晴らしい人間になる

 

Q. 何かコメントが有れば

A. こういうアンケートは苦手

 

スタッフ紹介をやりたいと主導したのは私なのですが、

なんか申し訳ない位、アンケート苦手っぽいですね。

全体を通して、なんというか“きまじめさ”が伝わってくる内容だったかと思います。

ただ、そんな彼も綺麗な女性が来店するとテンションあがるようです(笑)

ご来店お待ち申し上げます。

 

次回のスタッフ紹介もお楽しみに。

 

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鉄板ラウンジ 旬 ~ホテルローヤルステイ・サッポロ~

【すすきの徒歩圏の鉄板焼】

 

住所:〒064-0806

   北海道札幌市中央区南6条西8丁目2−1

   ホテル ローヤル ステイ サッポロ 1 階

電話番号:011-211-5381

営業時間:17時00分~23時30分

 

 

2015年9月14日 (月)

ビールは麦ジュースである。

こんにちは。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

先日少し話題にした事がある、

日本ビール検定

http://www.beerken.com/

を受験する事にしました。

 

3級から1級まであるのですが、

何とかなるだろという発想で2級の申し込みをしました。

 

で早速勉強始めたのですが、

まず思ったのは3級から始めれば良かったんじゃないかと言う事です。

勉強らしい勉強は久しぶりですし、

あと3週間しかないですし(試験日は10/4です)。

 

内容的には、結構面白くて

やはり好きな物を勉強するのは全く苦痛にはならないですね。

合格した暁には、

広報の立場でビールの美味しさ・素晴らしさを伝えていければいいなと思います。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

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鉄板ラウンジ 旬 ~ホテルローヤルステイ・サッポロ~

【すすきの徒歩圏の鉄板焼】

 

住所:〒064-0806

   北海道札幌市中央区南6条西8丁目2−1

   ホテル ローヤル ステイ サッポロ 1 階

電話番号:011-211-5381

営業時間:17時00分~23時30分

2015年8月28日 (金)

小樽のビールもうまいですね。

こんにちは。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

先日礼服を着る機会がございました。

私のサイズが大きくなったのか、服が小さくなったのか…、

100%前者なのですが、ついに入らなくなりました。

 

以前から、腰回りのアジャスターをマックスに広げて何とか使える状況で、

(正座も出来ないくらいパツパツだったわけですが)

ついに限界かと。

 

と言う事で、

10年以上は使えると言われる礼服が5年で着られなくなり、

悲しい事に新しいのを買い直す羽目に。

また、着られる時が来るまで、古いのは大事にとっておくことにします。

 

それはさておき、今日は新しいおビールについてです。

北海道麦酒醸造株式会社の小樽麦酒です。

 

一口飲んだ瞬間は香りも少なめですっきりしているなという印象だったのですが、

徐々に甘さと言うか、後味が残ってしまう感じ。スッキリ系ではないですね。

エビスに似ているかなと個人的にはそう感じました。

300円はするので安くはないビールと言う印象がありますが、

美味しいのは間違いないと思います。

 

さて、次はどんなビールにしようかな。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

Otaru

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鉄板ラウンジ 旬 ~ホテルローヤルステイ・サッポロ~

【すすきの徒歩圏の鉄板焼】

 

住所:〒064-0806

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   ホテル ローヤル ステイ サッポロ 1 階

電話番号:011-211-5381

営業時間:17時00分~23時30分

2015年8月21日 (金)

スタッフ紹介(熱血料理人 牧野氏)

こんにちは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

本日は、熱血料理人、牧野さんのご紹介です。

 

Q. お名前(orニックネーム)は何ですか

A. 牧野 真也

 

Q. 性別は

A. 男

 

Q. 年齢も、差し支えなければどうぞ

A. 26歳

 

Q. 担当業務はなんですか

A. 調理師

 

Q. 好きな食事

A. 洋食

 

Q. 好きなドリンク

A. ビール

 

Q. 嫌いな食べ物はありますか

A. スイカ、魚卵

 

Q. 外食は好きですか

A. 好きです

 

Q. 好きな音楽

A. J-POP

 

Q. カラオケの十八番

A. SEKAINO OWARI「RPG」

 

Q. 旅行は好きですか

A. 好きです

 

Q. 今まで行ったことが無くて、いつか行ってみたい所

A. イタリア

 

Q. そこに行って何をしたいですか

A. ご飯がたべたい

 

Q. これまで行った所の中で、また行ってみたい所

A. 東京

 

Q. なぜまた行きたいですか

A. 都会だから

 

Q. 映画は見に行く?

A. 行きます

 

Q. 何系の映画が好き?

A. ミステリー

 

Q. 一番お勧めしたい映画

A. 容疑者Xの献身

 

Q. 今ハマっていることは何ですか?

A. 野球

 

Q. こだわるものって何かありますか

A. 美味しいビールを飲めるために満足いく仕事をする

 

Q. 仕事中どういう時にワクワクしていますか?

A. 忙しい時

 

Q. 何か面白かった・嬉しかったエピソードがあれば教えてください。

A. お客様に“ごちそうさま”と言われた時

 

Q. 自分の性格について

A. マイペース

 

Q. 今後の目標

A. お世話になった人達に料理で恩返し

 

Q. 何かコメントが有れば

A. 「旬」でおまちしてます!!

 

 

牧野さんは、上記アンケートからも大人しそうな雰囲気があるのですが、

前回の投稿で記載した通りサシ飲みでもず~っと会話できる程で、

全く大人しくない人物でした 笑

料理一筋、いろんな経験を積まれていて、その経験を聞くだけでも面白いですし、

非常に良いキャラをしていると思います。

 

次回のスタッフ紹介もお楽しみに。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

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鉄板ラウンジ 旬 ~ホテルローヤルステイ・サッポロ~

【すすきの徒歩圏の鉄板焼】

 

住所:〒064-0806

   北海道札幌市中央区南6条西8丁目2−1

   ホテル ローヤル ステイ サッポロ 1 階

電話番号:011-211-5381

営業時間:17時00分~23時30分

 

 

2015年8月14日 (金)

クリスマスは高級食材なアレにきまり!

こんばんは。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

一昨日から昨日まで札幌に出張で行っておりました。

程良く暑く、小雨が微妙に心地よいそんな札幌でございました。

 

(次回のスタッフ紹介で登場予定の)牧野氏とは、

5時間を超えるタイマン飲みで交流が出来ましたし、

大変有意義な時間を過ごす事が出来ました。

他のスタッフともまた飲んだりして、

より良い職場環境を作ることがレストランとしての居心地の良さにも繋がると

信じています。

 

さてさて、今回は12月のクリスマスメニューの試食会をおこないました。

好きな人はとことん好きであろうアレです。

表面カリッ!、中身トロ~ォ!なアレです。

クリスマスとか特別な日にはうってつけなアレです。

 

分かる人はすぐ分かると思いますが、

ヒントはここまで。

 

お楽しみに!

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

Kurisumasumenu

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鉄板ラウンジ 旬 ~ホテルローヤルステイ・サッポロ~

【すすきの徒歩圏の鉄板焼】

 

住所:〒064-0806

   北海道札幌市中央区南6条西8丁目2−1

   ホテル ローヤル ステイ サッポロ 1 階

電話番号:011-211-5381

営業時間:17時00分~23時30分

2015年7月24日 (金)

スタッフ紹介(ホールの髙畠ちゃん)

おはようございます。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

今日は、ホールスタッフの内、唯一のオープン立上メンバーである、

高畠さんのご紹介です。

 

Q. お名前(orニックネーム)は何ですか

A. 高畠 悠妃(ニックネームはゆっきです(^_^))

 

Q. 性別は

A. 女

 

Q. 年齢も、差し支えなければどうぞ

A. 19歳

 

Q. 担当業務はなんですか

A. レストランのホールスタッフ

 

Q. 好きな食事

A. お肉、味噌ラーメン、最近は抹茶の食べ物にハマってます☆

 

Q. 好きなドリンク

A. お茶、ガラナ(ジュースはあまり飲まないです。)

 

Q. 嫌いな食べ物はありますか

A. もち

 

Q. 外食は好きですか

A. 好きです!!良く友達と外食に行きます

 

Q. 好きな音楽

A. 洋楽(Ariana Grande , Taylor Swift)♡♡♡

 

Q. カラオケの十八番

A. YUIのCHE.R.RY

 

Q. 旅行は好きですか

A. 好きです!!海外に行ったことが無いので行ってみたいです。

 

Q. 今まで行ったことが無くて、いつか行ってみたい所

A. オーストリア

 

Q. そこに行って何をしたいですか

A. クラシック音楽に触れる♪

 

Q. これまで行った所の中で、また行ってみたい所

A. USJ ^m^

 

Q. なぜまた行きたいですか

A. ハリーポッターのアトラクションが3Dになったから!!

 

Q. 映画は見に行く?

A. たまに行きます。

 

Q. 何系の映画が好き?

A. アクション系、ホラー系

 

Q. 一番お勧めしたい映画

A. Harry Potter

 

Q. 今ハマっていることは何ですか?

A. 抹茶、ゲーム、マンガ、遊ぶ事、筋トレ

 

Q. こだわるものって何かありますか

A. トリートメント(くせ毛なので…)

 

Q. 仕事中どういう時にワクワクしていますか?

A. お客様との話が弾んだ時

 

Q. 何か面白かった・嬉しかったエピソードがあれば教えてください。

A. お客様に“ありがとう”と言われた時

 

Q. 自分の性格について

A. 大ざっぱ(よくO型と言われます。ホントはB型)

 

Q. 今後の目標

A. 就職活動を頑張りたいです。

 

Q. 何かコメントが有れば

A. 旬に来てくださったお客様に「また来たい!」と思っていただけるような接客を心掛けます!!

 

最初にも書きましたが、

鉄板ラウンジ旬立ち上げからずっと勤務してくれていて、

また、新人ホールスタッフの模範となれるほどのサービス力を持つ彼女。

 

そんな高畠ちゃんの若さあふれる感じが随所に見られるアンケートになり、

日常に興味深いですね。

 

ところでガラナって美味しいんですかね。

まだ飲んだこと無いのですが、ビビりな私はちょっと手を出せていないです。

道外民にはどうもあやしく見えるのです。

 

次回のスタッフ紹介もお楽しみに。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

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2015年7月13日 (月)

世界初のオーガニックビールだそうです。

こんにちは。

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

先日、クレジットカードの利用明細を見ていたのですが、

『リボ払いはこんな時おすすめ ⇒ 一括でお支払いしたくない時』

ってなことが書いてありまして、

『カイロは寒い時におすすめ』なくらい当たり前ですし、

『鼻かみたい時はティッシュがおすすめ』なくらい当たり前ですし、

『夏場の仕事終わりにビールがおすすめ』なくらい当たり前ですね。

 

というわけで(?)、今日はビールのレポです。

 

本日は『日本ビール』の『有機農法ビール』です。

ピルスナ―スタイルで、色も非常に綺麗な金色です。

 

メーカーいわく世界初のオーガニックビール。

無農薬栽培有機原料使用、とのことです。

現在流通しているビールはピルスナ―が多いので比較がしやすいです。

 

一口飲んで分かるのは

香り控えめで非常にすっきりしている事。

市販されてるビールには『後味が甘ったるい』ってことがまぁあるのですが、

このビールにおいて、そんなことは一切ありません。

 

するする入ってくるので、

すぐに無くなってしまいました。

 

夏と冬で印象変わるのかもしれませんが、

これからの季節、非常に良いのではないでしょうか。

 

個人的には結構好きです。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

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2015年7月 9日 (木)

コースが12種類から選択可能に!

こんにちは

鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

興味無い方には全くもってどうでもいい話なのですが、

個人的にキーボードのショートカット(例えばCtrl + Cでコピーとか)が好きでして、

使えるショートカットを見つけた時の高揚感がたまらないのです。

 

Ctrlを押しながらマウスホイールをくるくる回すと拡大・縮小できるのは知ってたのですが、

昨日、インターネットエクスプローラー操作中に、

押し間違えてShiftを押しながらホイールをくるくる回したところ

ページが前後することを発見。

 

いちいち『戻るボタン』をクリックしたりBackSpaceを押さなくてもいいのが良いですね。

それに通常より結構早くページ遷移できるので、

ページをかなりさかのぼりたい時はかなり使えるんじゃないでしょうか。

せっかちな私にはありがたい発見でした。

 

ほんと、どうでもいい話でしたね。失礼しました。

 

さて、

この度鉄板ラウンジ旬では、7/1よりコースメニューを一新致しました。

 

これまで、コースメニューは

■牛フィレステーキのコース

■特選牛フィレ(orロース)ステーキ・エビ/あわびのコース

■黒毛和牛フィレステーキ・オマールエビのコース

の3通りでした。

 

お客様より

①   和牛フィレは食べたいけど、海鮮は要らない。

②   牛フィレは食べたいし、海鮮も食べたい。

そんなお声を数多く頂戴し、

 

■牛フィレステーキのコース

■特選牛フィレステーキ

■特選牛ロースステーキ

■黒毛和牛フィレステーキ

の各コースそれぞれに

①  海鮮無し

②  海老/あわび付き

③  オマール海老付き

を選択できるようにコースを拡充致しました。

 

私としては『“特選”フィレステーキ・海老/あわびの鉄板焼などのコース』が

オススメですし、実際売れ筋でもあります。

※写真は“特選”フィレステーキ・海老/あわびの鉄板焼などのコース です。

 

今後もお客様の声を取り入れて

皆さまに愛されるお店にしていく所存でございます。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

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2015年6月19日 (金)

スタッフ紹介(料理長)

こんばんは。鉄板ラウンジ旬の小野です。

 

今日は、当レストランの料理長である、

進藤氏のご紹介です。

 

レッツゴー!!

 

Q. お名前(orニックネーム)は何ですか

A. 進藤 晶(しんちゃん)

 

Q. 性別は

A. 男

 

Q. 年齢も、差し支えなければどうぞ

A. 41歳

 

Q. 担当業務はなんですか

A. 調理師

 

Q. 好きな食事

A. 居酒屋料理

 

Q. 好きなドリンク

A. お酒全般 ・ 珈琲

 

Q. 嫌いな食べ物はありますか

A. 長芋アレルギー 貝類

 

Q. 外食は好きですか

A. 大好きです。

 

Q. 好きな音楽

A. 環境音楽・クラシック・バンドサウンド(パンク・ハードロック・ヘヴィメタル)

 

Q. カラオケの十八番

A. なし(歌う方より、演奏する方です。)

 

Q. 旅行は好きですか

A. あまり経験が有りません。

 

Q. 今まで行ったことが無くて、いつか行ってみたい所

A. 国内ならどこでも。温泉があれば尚良し

 

Q. そこに行って何をしたいですか

A. のんびり。食べ歩き。

 

Q. これまで行った所の中で、また行ってみたい所

A. 沖縄

 

Q. なぜまた行きたいですか

A. オリオンビールでまったり

 

Q. 今ハマっていることは何ですか

A. スタッフいじり

 

Q. こだわるものって何かありますか

A. 人づきあい。自分と合わない人は苦手です。

 

Q. 仕事中どういう時にワクワクしていますか?

A. ステーキを焼きながら、見られてるな~、って時

 

Q. 何か面白かった・嬉しかったエピソードがあれば教えてください。

A. スタッフの成長具合い。頑張ってるな~

 

Q. 自分の性格について

A. 頑固 一途

 

Q. 今後の目標

A. 旬の認知度アップ、スタッフの幸せ、自分の幸せ

 

Q. 何かコメントが有れば

A. まだ来てない方は、一度お越しください。美味しいステーキ焼きあげます!

 

同僚である私も知らない料理長の素顔が見れた気がして、ちょっと楽しいです。

 

先月は5月の野菜として長芋を提供させていただいておりましたが、

長芋アレルギーにも関わらず、苦手を苦手とせず黙々と仕事をこなす職人としての姿を尊敬してしまいます。

 

次回のスタッフ紹介もお楽しみに。

 

鉄板ラウンジ旬

小野

 

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